当前位置: 首页 > 工作动态 > 文化市场与广电新闻出版
转发:关于印发《2017年浙江省新闻出版广电局法治政府建设工作要点及任务分解》的通知

浙新广发〔2017〕97号

各处室、直属单位:

根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《关于开展2017年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作的通知》(浙依组办〔2017〕4号)等文件要求,结合我局工作实际,制定《2017年浙江省新闻出版广电局法治政府建设工作要点及任务分解》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                             浙江省新闻出版广电局

                                                                                                 2017年5月31日

2017年浙江省新闻出版广电局法治政府

建设工作要点及任务分解

2017年,浙江省新闻出版广电局法治政府建设的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十三届历次全会部署,紧扣新闻出版广播影视(版权)“行业监管先行者、公共服务模范省、产业发展副中心”三大目标,坚持问题导向,查好补好法治政府建设“短板”,完善制度建设,推进依法行政,加大普法力度,优化法律服务,为新闻出版广播影视(版权)改革发展提供法治保障,以更优异的成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。根据总体要求,结合全局年度工作计划和安排,现将我局法治政府建设工作要点及任务分解如下:

一、深入学习贯彻中办国办、省委省政府和总局关于依法治国、法治政府建设的系列文件

1.深入学习贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,按照省委省政府和总局的实施意见及任务分解,推动运用法治思维和法治方式强化意识形态管理,推进全局各项工作有序开展。(各处室及直属单位)

2.对照学习中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、省政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》及全省法治政府建设(依法行政)考核标准,切实抓好贯彻落实,确保年度考核上新台阶。(法规处、各相关处室)

3.深入学习贯彻中办国办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,及时研究解决法治政府建设中的重点、难点问题。(法规处、各相关处室)

二、倾力打造新闻出版广播影视(版权)依法行政工作基础

4.贯彻落实省政府关于“最多跑一次”改革工作各项部署,进一步简政放权、放管结合、优化服务。梳理全省新闻出版广播影视(版权)领域办事事项清单,编制办事服务指南,优化办事流程,实施电子化归档,提升行政服务效率。做好有关审批事项“证照联办”指导和衔接工作。(法规处、各相关处室)

5.修订再版《浙江省新闻出版广播影视(版权)行政权力运行规范》(2017版)并在全省印发实施,制定完善《2017年行政执法专项考核办法及实施细则》,组织召开全省新闻出版广播影视(版权)法治工作会议,部署全省新广系统法治政府建设重点工作和依法行政专项考核工作。(法规处)

6.大力推进政务公开,认真贯彻落实中办国办《关于全面推进政务公开工作的意见》和《浙江省2017年政务公开工作要点》,制定实施《浙江省新闻出版广电局2017年政务公开工作实施方案》。10月底前,建立完善将“决策、执行、管理、服务、结果”“五公开”要求纳入办文、办会的工作制度;制定重点领域信息公开目录。加强政策解读和舆情回应,对社会关注度高、迫切需要回应的政务舆情热点,第一时间做好信息发布和政策解读工作。(办公室、各相关处室)

7.有效推动新闻出版广播影视(版权)领域信用体系建设。9月底前,健全完善新闻出版广播影视(版权)领域失信黑名单报送机制。12月底前,制定“双随机+信用”抽查机制文件,建立市场主体信用状况与抽查频次关联机制;全面落实行政许可、行政处罚“双公示”制度;依托“信用浙江”客户端,推动信用评价结果的有效应用;配合省委宣传部、省文明办协调在省级主要新闻媒体开设诚信红黑榜栏目,弘扬诚信典例,曝光失信案例。(发展处、各相关处室)

8.指导全省新广系统,扎实开展“双随机一公开”抽查工作。按照省局《关于建立实施“双随机一公开”市场监管抽查工作机制的通知》要求,省局各业务管理口抓紧抓好随机抽查制度的落实,加大事中事后监管力度。(法规处、印发处、电影处、电视剧处、数网处、反非处、科技处)

9.开展全省新闻出版广播影视(版权)行政许可、行政处罚案卷集中评查活动,通报评查问题,补齐短板,进一步提升全省新闻出版广播影视(版权)执法水平。(法规处)

10.根据《浙江省关于加强依法分类处理信访投诉请求工作的指导意见》,完善落实省新闻出版广电局通过法定途径处理信访投诉请求的相关制度,按照《浙江省新闻出版广电局通过法定途径处理信访投诉请求的清单》依法分类处理信访投诉请求。出台省局重大行政执法决定事项目录及法制审核规程。在全省新广执法系统推行行政执法全过程记录制度。(办公室、法规处、反非处、各相关处室)

11.配合总局和省政府在我省新闻出版广播影视(版权)系统推行实施公职律师制度,继续实施法律顾问制度,为作出重大决策、重大决定等重要事项提供法律意见。(法规处)

三、扎实开展新闻出版广播影视(版权)行业监管

12.深化“打击新闻敲诈和假新闻专项行动”,加强对养生类栏目和医药类广告的监管,加大对虚假违法和低俗不良广告播出的核查处理。(报刊处、广电处)

13.以宣传普及和实施《电影产业促进法》为契机,以查处偷瞒票房等违法问题为工作重点,开展电影市场专项整治活动,加大电影市场行政执法力度,促进电影市场规范发展。(电影处、法规处)

14.强化数字出版网络视听监管,加强对在华落地境外卫星电视频道管理,开展对非法网站的专项整治活动,打击非持证数字出版网络视听单位的违法违规活动。(数网处)

15.深化“扫黄打非”斗争,重点开展政治性有害出版物及信息的集中整治活动,进一步完善工作机制,加强重点网络出版物销售平台监管。加大案件查办、督查暗访和抽查工作力度,全面推进“扫黄打非”进基层工作。(反非处)

16.加强安全播出体系建设,抓好安全播出防控体系建设、安全播出规范化管理、安全播出监督管理和对各级广电单位安全播出责任制考核。围绕重大活动和敏感节点及可能发生的各类突发情况,抓好各重要保障期的安全防范,确保安全播出“零插播”。(科技处、监测中心)

17.部署开展打击侵权盗版和制售假冒伪劣商品专项工作及“剑网行动”。组织开展《浙江省著作权管理办法》贯彻实施情况调研。指导全省推进软件正版化及其考核工作,对市县政府机关及党群系统软件正版化工作进行督促检查。(版权处)

四、深入推进新闻出版广播影视(版权)法治宣传教育

18.学习贯彻全国、全省和总局“七五”普法规划要求,认真实施全省新闻出版广播影视(版权)“七五”普法规划。坚持法治宣传教育与领导干部学法用法活动有机结合,重点开展好党组中心组集体学法活动,组织领导班子集体学法不少于2次。(法规处,机关党委)

19.制定实施省局《2017年普法培训宣传计划任务表》,组织开展《电影产业促进法》《公共文化服务保障法》《浙江省行政程序办法》等新法规的宣传普法活动。认真完成省政府统一部署的领导干部、公务员、行政执法人员学法用法“规定动作”。(法规处、各相关处室)

20.认真落实中宣部、司法部、全国普法办《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强宪法学习宣传的通知》,组织参观“五四”宪法历史陈列馆,重温宪法起草历史,普及宪法知识,增强宪法意识,弘扬宪法精神。(法规处、机关党委)

21.加强版权宣传与保护,组织开展“4·26”知识产权周版权主题宣传活动。积极参与长三角地区知识产权发展与保护状况新闻发布会。做好作品自愿登记等版权服务工作,完善浙江版权保护与服务网。(版权处)

五、主动参与新闻出版广播影视(版权)政策法规立改废释工作

22.积极参与涉及新闻出版广播影视(版权)的法律、法规、规章、规范性文件的立改废释工作,努力融入行业法治诉求,维护行业权益。重点配合省人大做好《浙江省公共文化服务保障条例》立法工作。配合总局做好《全民阅读促进条例》《境外人员参加广播电视节目制作管理规定》等相关法规的制定和调研工作。(法规处、发展处、印发处、电视剧处、各相关处室)

23.认真执行《浙江省新闻出版广电局关于规范行政规范性文件制发流程的通知》,确保省局行政规范性文件程序到位、内容合法、执行有效。完善省局行政规范性文件合法性审查、备案公示和清理长效机制,探索实行规范性文件目录、文本的动态调整管理,同时做好党组规范性文件报送备案工作。(法规处、办公室、各相关处室)

24.加强和改进法律服务,做好与政策法规制度调整、行政改革措施、涉外涉法事务相关的法务研究和衔接工作。(法规处)

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  版权所有:台州市路桥区文化广电新闻出版局(体育局)
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1391516