当前位置: 首页 > 政策法规
《关于加强影视文化产业扶持的若干意见(试行)》政策解读


现就《关于加强影视文化产业扶持的若干意见》(以下简称意见)制定的相关情况解读如下:

       一、制定背景

       1.意义和目的。

影视文化产业具有科技含量高、资源消耗低、环境污染少、发展潜力大等特性,已经成为战略性、先导性产业。在政策扶持、产业投资及消费升级等因素驱动下,我国影视文化产业进入高速发展期。围绕优秀内容和热门话题,影视行业整体规模迅速放大,未来市场潜力巨大。从省内情况看,杭州、金华、海宁等地依托影视产业专项扶持政策,广泛吸纳优秀影视企业、团队和项目落地,先后形成了横店影视实验区等一批影视产业集聚区,成为了各地新一轮的经济增长极。台州影视文化消费需求旺盛,民间资本对影视投资意愿高涨,影视文化产业发展前景看好。通过出台专项扶持政策,吸引优秀影视企业来台落户,吸收本土企业、资本和人才提供就近就便参与影视产业,将极大推动台州影视文化产业实现跨越式发展。在做强影视产业链、补齐产业发展短板同时,也将为台州文化繁荣和经济转型提供强大动力。

2.依据。

    根据《电影产业促进法》、财政部、发改委等七部委《关于支持电影发展若干经济政策的通知》(财教〔2014〕56号)、省委省政府《关于进一步加快发展文化产业的若干意见》(浙委发〔2013〕28号)、省政府办公厅《关于促进电影产业繁荣发展的实施意见》(浙政办发〔2010〕77号)、市委市政府《关于批转<加快文化产业发展的实施意见>的通知》(台市委发〔2014〕57号)等。

        二、主要内容

       第一部分是总体要求,提出要以改革创新为动力,以数字化技术和高素质人才为支撑,以现代化基础设施为依托,以科学化管理为保障,强化市场运作与政府扶持相结合、产业经营与公益服务相结合,大力推动台州影视文化产业跨越式发展,显著提升影视产业对文化产业发展的贡献率,为促进经济转型升级和文化强市建设作出积极贡献。

第二部分是基本原则,即六个坚持:坚持正确方向、科学发展;坚持以人为本、服务大众;坚持市场运作、政府推动;坚持重点突破、整体推进,努力增强影视文化产业的整体实力、竞争力和影响力。

第三部分是主要措施。基本思路是把降低影视产业创业成本、支持影视企业做大做强和鼓励建设影视产业园区作为重点,通过财政奖励、租金补贴、金融支持和公共服务等手段,吸引优秀的资本、项目和人才投身我市影视文化行业。

一是做大做强影视文化产业主体。具体包括鼓励注册发展影视文化企业,支持企业做大做强;为符合条件的影视类初创企业提供免费办公场所或房租补贴,降低其创业门槛;支持企业扩大项目投资,对固定投资额500万元以上的按比例给予最高500万元的财政支持;支持引入市外影视企业,在浙股交易中心成长板、“新三板”和上市影视文化企业,将注册地和纳税登记地迁入市本级的,分别给予30万元、70万元和160万元的补助。

二是加快建设影视文化产业基地。鼓励社会资本建设和培育重点影视文化产业园区(孵化园),各园区新培育或引进影视企业、影视投资机构和名家工作室的,按数量和质量给予奖励;园区或企业获评国家级、省级和市级示范基地和重点园区的,分别给予100万元至20万元的奖励。对集聚30家以上影视企业的重点园区,按照年度考核情况给予奖励。

三是鼓励扶持影视文化精品创作生产。对于优秀影视作品,按《台州市文艺精品扶持奖励办法》落实扶持、奖励措施,在《台州市文艺精品扶持奖励办法》覆盖范围之外的,如在央视、省级卫视等媒体上播出或在主要视频网站上播出点击率居前的,另给与奖励。同时鼓励影视产品“走出去”。对被认定为国家级、省级文化出口重点企业的,分别奖励50万和20万。

四是加大本土影视文化企业金融支持。对于影视文化企业直接融资部分,由金融发展专项资金渠道落实奖补资金;对总部设在市本级的影视企业用于影视产业项目的贷款,按基准利率50%给予最长不超过3年且最高不超过50万的贴息;中小影视文化企业通过担保机构获得贷款并能按时还贷的,可获得担保费的50%且最高20万的补贴。

五是加大工作保障力度。市委市政府建立全市影视文化产业发展领导小组,并下设办公室,统筹负责全市影视行业规划、管理和协调,并进一步健全影视文化产业发展服务机制,完善影视文化监管体系。

第四部分是附则。主要是对影视文化产业界定、政策适用和资金渠道做了说明。市影视文化产业发展领导小组将按照影视产业投资目录规范,审核确定影视企业界定标准。并且影视产业投资目录根据产业运行情况进行动态调整。同一企业同一项目同时符合多项条款的,按就高原则不重复享受。市文化产业发展专项资金将增加500万元的资金额度,重点用于保障对影视文化产业的奖补。

三、对意见中相关名词的说明

在意见中出现的“固定资产投资”,是指影视企业的基础设施建设实际投资额,包括基础设施及建筑工程费(含摄影棚)及影视特技、后期制作、高科技动漫制作设备,不包括土地、二次装修、相关税费等。“自持部分”是指企业取得房产权属证、设备购置取得合法凭证入帐之日起自持超过五年(含)以上的部分,已享受财政奖励但自持不到五年的,由财政部门收回相应的财政奖励。“总部”,是指影视企业具备独立法人资格,企业内部实行统一核算,并在台州汇总缴纳企业所得税;注册资金2000万元以上、总资产4000万元以上;年地方财政收入1000万元以上。“影视产业项目”,是指经向影视主管部门核准和备案的项目。“用于影视产业项目的贷款”,是指用于本市影视产业项目且向经人民银行批准设立的金融机构的贷款。

四、其他

1.起草、解读机关:台州市文化广电新闻出版局

2.解读人:党组书记、局长吕振兴

3.联系电话:0576-88698268


台州市人民政府关于加强影视文化产业扶持的若干意见(试行).doc



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  版权所有:台州市路桥区文化广电新闻出版局(体育局)
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1391514