当前位置: 首页 > 政策法规
《台州市文化产业“十三五”发展规划》的政策解读

台州市人民政府办公室日前印发了《台州市文化产业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),为台州市“十三五”时期的文化产业发展指明了方向。就此,市文广新局党组书记、局长吕振兴进行了政策解读:

1、《规划》制定的指导思想?

以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,以“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”为新使命,以“更进一步、更快一步,继续发挥先行和示范作用”为总目标,牢牢把握先进文化的前进方向,以“创意、创新、创业”为主题,以“做大、做强、做优”为主线,以构建“1+6”现代文化产业体系为重点,努力将文化产业打造成为支撑台州经济发展的重要支柱性产业。

2、“十三五”期间台州文化产业发展目标?

到2020年,台州市文化产业发展水平大幅提高,力争成为浙江省民营文化产业发展先进区、工业产品智造示范区、优秀文化人才集聚区和文化体制机制创新区。

3、台州文化产业发展的重点领域是什么?

以传统优势产业为基础,以培育新兴产业为重点,以技术创新和内容创意为手段,努力形成结构合理、特色鲜明、优势突出、具有台州特色的“1+6”产业体系(即重点培育创意设计业,重点发展文化旅游、现代传媒、文化会展、文化演艺、艺术品、文化用品和装备制造六大产业)。

4、台州文化产业发展有何特点?

在空间布局上着重围绕“一心一圈多节点”的文化产业空间布局规划。“一心”为中心城市综合文化产业区;“一圈”为山海文化产业圈;“多节点”为各县(市)特色文化产业集聚区,形成中心辐射,山海雄起,多点开花的台州文化产业发展新格局。

5、“十三五”时期台州文化产业发展的主要举措?

(1)建设现代文化市场体系:建立健全市场准入和退出机制,规范市场经营行为,鼓励各类市场主体公平竞争、优胜劣汰;支持中小微企业创新驱动发展;加快培育壮大骨干文化企业;加快重点项目和园区建设。

(2)强化业态融合创新发展:推动文化与科技融合;推动文化与旅游融合;推动文化与制造业融合;推动文化与农业的融合;推动文化和健康产业的融合。

(3)加快文化对外贸易合作:开展文化对外贸易合作,推动文化产业和服务“走出去”,扩大我市文化影响力。大力培育外向型文化企业;加强非物质文化遗产国际传播;完善文化对外贸易政策体系。

(4)开拓服务平台资源共享:建设一批包括公共技术支撑、投融资服务、信息发布、资源共享、统计分析等功能在内的文化产业公共综合服务平台,为文化企业提供非盈利性的第三方公共服务,降低文化企业的创业和运营成本。加快公共信息化平台建设;建立政府管理服务平台;推进产业孵化平台建设;推进文化消费平台建设。

台州市文化产业“十三五”发展规划.doc

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  版权所有:台州市路桥区文化广电新闻出版局(体育局)
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1391504