当前位置: 首页 > 政策法规
路桥区社会力量兴办公共文化事业 补助办法(试行)

路桥区社会力量兴办公共文化事业

补助办法(试行)

路政办发〔2013137

      

第一条  以党的十七届六中全会和十八大精神为指导思想,按照中央、省有关文件精神,结合路桥实际,制定本办法,旨在引导和鼓励社会力量兴办公共文化,进一步满足广大人民群众日益增长的文化需求,加快推进文化强区建设。

第二条  按照“缺什么补什么”的原则,对社会团体、企业和个人等非国有资本兴办博物馆、纪念馆、美术馆、非遗馆(传习所)等各类文化场馆和游泳馆等各类体育场馆,以及利用上述场馆提供公共文化服务,给予财政补助。

第三条  场馆建设补助标准。对适用本办法的新建文化场馆和体育场馆,建筑面积在1000平方米以上,且投资强度(指土建投资,不包括征地费、内部布展、设施和展品等)达每平方米3000元以上的,分别给予400/平方米和300/平方米的一次性补助。建筑面积在500平方米以上,且投资强度达每平方米2000元以上,分别给予300/平方米和200/平方米的一次性补助。单个项目最高补助额度分别不超过200万元和100万元。

第四条  场馆租赁补助标准。对租用房屋开办专题文化场馆,且使用面积达500平方米以上的,给予三年房屋租金补贴。补助标准为房租(根据市场评估而定)的50%,最高年补助总额不超过5万元。

第五条  场馆运行和举办公益活动经费补助标准。对于免费开放的民办文化场馆,每年开放日在300天以上,且实际面积超过1000平方米的,由区财政给予10万元/年的补贴;面积500平方米以上不足1000平方米的,给予5万元/年的补贴。对于经营性的民办文体场馆,若举办公益文体活动,则给予公益活动总支出50%的补助,补助总额不超过10万元。

第六条  申请场馆建设或租赁补助的程序。适用本办法的举办主体在新建场馆立项前或租赁场馆签约前报区文化广电新闻出版局(体育局)备案;新建场馆竣工验收后或租赁场馆通过相关部门验收后,向区文化广电新闻出版局(体育局)提出补助申请;接到补助申请后,区文化广电新闻出版局(体育局)会同区委宣传部、区发改局、区财政局、区住房和城乡建设规划分局提出审核意见,报区政府批准;批准后,补助资金次年或分年核拨到位。

举办主体在提出补助申请时,应当提交下列材料:民政部门核发的《民办非企业单位名称预登记通知书》等机构证明;新建场馆需区发改局项目批复文件;馆舍所有权或使用证明、建筑面积和投资额证明(租用馆舍需提供租赁合同);资金来源或验资报告;法定代表人的基本情况及身份证明;专业技术人员和管理人员的证明材料;消防设施验收合格证明材料;其他需提交的材料。

第七条  申请场馆运行或举办公益活动经费补助的程序。举办主体每年11月底前向区文化广电新闻出版局(体育局)提出申请;区文化广电新闻出版局(体育局)会同区委宣传部、区财政局进行书面审查和实地察看,并结合平时检查情况,综合评定其当年业绩,确定其补助金额,报经区政府批准后,于次年将补助资金核拨到位。

举办主体在提出补助申请时,应当提交下列材料:民政部门核发的《民办非企业单位登记证书》;馆舍所有权和使用证明(租用馆舍需提供租赁合同);场馆运行管理制度;财税部门认可的相关财务报表;正常运营证明;一年运行情况总结;其他需提交的材料。

申请公益活动补助的,需在活动前上报活动方案,包括参与人数、举办地点、活动内容、安保方案、资金预算等;活动结束后要上报活动总结及费用清单等证明材料。

第八条  区文化广电新闻出版局(体育局)要严格按照行业标准以及本办法的规定,加强对社会力量兴办公共文化事业的监管。凡受区财政补助的公共文化场馆和体育场馆,应签订相关的管理协议。建成后的场馆不得改变用途,如发现违反规定或约定的,将收回其获得的各类补助,并依法追究相应责任。

第九条  本办法由区文化广电新闻出版局(体育局)负责解释。

第十条  本办法自发文之日起试行。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  版权所有:台州市路桥区文化广电新闻出版局(体育局)
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号  访问量:1391526